На седьмой день нашего путешествия по Израилю мы отправились в оазис Эйн-Геди, на берег Мёртвого моря. Основными нашими целями было искупаться в одном из самых соленых водоёмов мира и посмотреть на необычных зверушек – даманов. И, конечно же, побывать в самом настоящем оазисе среди пустыни.
Заповедник и национальный парк Эйн-Геди расположился в Израиле, на берегу Мёртвого моря, в Иудейской пустыне. Из-за удачного географического расположения, мы решили совместить посещение Эйн-Геди и знакомство с Мёртвым морем.
На иврите Эйн-Геди означает «козлиный источник». Видимо, поэтому козлы и козы чувствуют себя как здесь как дома. Будьте внимательны при выборе места для парковки, если приедете на автомобиле.

По территории нацпарка проложено несколько маршрутов различной степени сложности (зеленый, красный и черный – по увеличению сложности). На протяжении этих троп вам будет встречаться множество красивейших водопадов и водопадиков. Посреди бескрайней пустыни оазис, с почти тысячей видов растений, богатой фауной да ещё и с комплексов водопадов! Главная тропа ведет к 36-метровому водопаду Давида. Этот водопад третий по величине в Израиле. Свое название он получил по имени библейского царя, скрывавшегося здесь от преследователей.

Рассчитывайте, что придётся прилично походить вверх-вниз. Обязательно возьмите с собой питьевую воду, литра по 1,5 на человека. Хотя я пил из ручья :)

Иногда тропинки выводят на вершины скал, откуда открывается потрясающий вид на Мёртвое море и Иудейскую пустыню.


На территории оазиса уже более полувека существует кибуц Нахаль-Давид («нахаль» на иврите значит «ручей»), в котором выращивают финики, цветы, разводят птиц и делают косметику на основе солей Мёртвого моря.
В Эйн-Геди есть ещё СПА со всякой полезной грязью и древний храм, от которого осталось только основание и алтарь. Но нас, конечно же, больше всего интересовали местные обитатели – даманы.
Даманы — это такие млекопитающие, размером с кошку. Кстати, даманы – ближайшие родственники слонов. Подробнее про этих интересных зверей я написал отдельную заметку — «Даман — животное, в честь которого назвали страну».

Даманы в заповеднике Эйн-Геди совсем не пугливы, видимо, потому, что мясо дамана считается некошерным :) Они подходят на расстояние вытянутой руки, так что их даже можно осторожно погладить.

Зверушки эти довольно любознательны и легко идут на контакт. Кормить животных нельзя, они от этого болеют, да и сотрудники национального парка ругаются.


Набегавшись по оазису Эйн-Геди и вдоволь наобщавшись с даманами, мы спустились искупаться к Мёртвому морю, благо идти всего несколько минут. Море действительно очень соленое (до горечи) и находиться в нём более 15 минут не рекомендуется. Плотность воды так велика, что в ней не тонешь, а скорее лежишь, как в гамаке.

На берегу есть душ с пресной водой, где можно смыть с себя соль, которая довольно быстро на солнце покрывает всё тело. Душ бесплатный.
Как добраться до Эйн-Геди.
Из Тель-Авива ходит автобус №421, с Arlozorov Terminal, один автобус в день, утром. Из Иерусалима – автобусы №№421, 444, 486, 487. При планировании поездки лучше сверьтесь с расписанием автобусов на официальном сайте автобусной компании.
Стоимость входа около 30 шекелей. Кстати, после сильных дождей тропинки размывает, и в парк не пускают ни под какими предлогами. Так что следите за погодой.
Вечером мы уехали на попутном автобусе на юг. День получился очень интересным и насыщенным. Мёртвое море, оазис, водопады, козы, даманы, да и просто красивейшие виды. Будете в Израиле – обязательно посетите оазис Эйн-Геди, советую.