Стеблевые сверчки

Стеблевые сверчки (Oecanthidae).

трубачик восточный
Сверчок стеблевой дальневосточный, или трубачик восточный (лат. Oecanthus longicaudus).
Фото — macroid.ru

Живут на деревьях и кустарниках, ведут ночной образ жизни и встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. В России распространен Сверчок стеблевой дальневосточный (Oecanthus longicaudus).  

Пение

Сверчки поют, потирая свои крылья друг о друга (см. видео в конце страницы). Петь могут только самцы стеблевых сверчков, самкам же остается их восхищенно слушать. У большинства видов сверчков  самцы поют на одной частоте, свойственной виду, а самки слышат только пение на этой частоте (как рации, настроенные на один канал). У стеблевых сверчков всё иначе. Диапазон брачной песни зависит от температуры (это помогает экономить энергию, когда на улице прохладно). Поэтому барабанная перепонка самок улавливает все звуки в этом диапазоне, а распознавание песни самца своего вида у них происходит уже в мозгу. Так что можно сказать, что у этих маленьких существ есть некоторый музыкальный слух.

Сверчки-звукорежиссеры

Стеблевой сверчок пение
Сверчок демонстрирует знание акустики. Фото — www.bristol.ac.uk

Когда размер источника звука невелик по сравнению с длинной звуковой волны, которую он производит, наблюдается явление, называемое «акустическое короткое замыкание». Суть в том, что звуковые волны, производимые по обе стороны от поверхности (в нашем случае это трущиеся крылья), находятся точно в противофазе. И когда они встречаются вдоль края, то сильно гасят друг друга, снижая мощность издаваемого звука.

Но некоторые стеблевые сверчки научились справляться с этим досадным для них явлением. Они выгрызают дырочку в листе растения по форме крыльев. Таким образом лист разделяет звуковые волны прямого и обратного направления, предотвращая эффект акустического короткого замыкания. И песня становится громче. Кстати, по этой же причине, динамики помещают внутрь корпуса. Только стеблевые сверчки додумались до этого намного раньше.

Самец стебевого сверчка
Самец сверчка и его «акустическая установка».
фото- https://www.flickr.com/photos/pcoin/4027378063

Питание

Стеблевые сверчки всеядны, питаются частями растений, очень мелкими насекомыми и даже грибами.

Маленький стеблевой сверчок
Сверчок, только вышедший из яйца. Фото — www.oecanthinae.com

Размножение

Сразу после спаривания, самец в качестве приданого выделяет капельку питательной жидкости из специальной железы, что повышает шансы самки на успешное вынашивание яиц. Яйца откладываются осенью в небольшие отверстия в коре дерева. Весной из яиц выходят сверчки-малыши, которые питаются тлёй. До взрослого состояния (к середине лета) юному стеблевому сверчку предстоит до 12 линек.

Интересные факты
В Южной Америке местные племена считают, что щебетание сверчков приносит удачу, а в США коренные американцы думают ровно наоборот.

Подробнее о биоакустике стеблевых сверчков можно почитать на английском языке http://www.bristol.ac.uk/biology/research/behaviour/bionano/projects/tree-crickets/

 

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите уравнение. Пожалуйста.