С даманами я познакомился во время путешествия по Израилю, при посещении оазиса Эйн-Геди. Они показали себя очень милыми и дружелюбными зверьками. Кроме того, они оказались весьма необычными животными в плане биологии и поведения.
Описание и распространение
Даманы (Hyracoidea) – отряд млекопитающих, включающий в себя одно семейство, состоящее из четырех видов (два вида дневных, два – ночных). Ближайшие родственники даманов (ни за что не угадаете) – слоны. Даман – зверюшка достаточно древняя, в былые времена их предки были широко распространены по всему африканскому континенту, но, впоследствии, отступили, не выдержав конкуренции с появившимися полорогими – антилопами и козами.
Даман – небольшой зверь, размерами сравнимый с кошкой. Длина взрослого дамана – 30-60 см, вес 1,5 – 4,5 кг.

Сейчас даманов можно встретить в северной Африке, в Сирии и Израиле. Живут даманы группами до 50 особей. Заметив опасность, оповещают всех пронзительным крикам, подобно пищухам.
Особенности дамана
Даманы не очень хорошо умеют поддерживать температуру собственного тела, поэтому ночью им приходиться сбиваться в кучки, а днём – греться на солнце, как ящерицам. Температура дамана может колебаться в пределах 24-39°С.

Когда зверьки греются, они стараются поставлять лучам свои «ладошки» — подошвы лап. При этом на них выделяется пот, который помогает даманам лазить, смачивая лапки, которые превращаются в подобие присосок, с помощью специальных мышц, поднимающих свод стопы. Благодаря такому ноу-хау даман может спускаться и подниматься даже по почти вертикальным скалам.
На передних лапках у даманов 4 пальца с плоскими когтями, скорее похожими на копытца. На задних лапах пальца всего три, причем два с когтями-«копытцами», а средний – длинный и изогнутый.
На спине у дамана есть полоса из более длинных волос, посередине которой расположен голый участок. Когда я впервые увидел дамана, то подумал, что он, бедный, потерял клок волос. Но, оказывается, нормальный даман так и должен выглядеть. На оголенный участок спины открываются протоки специальной спинной железы – предполагается, что она играет роль в межполовом общении.
Враги даманов
Дамана съесть хочет каждый пустынный хищник, но главный их враг – кафрский орел, специализирующийся на их ловле.

Даманий народец живет в постоянном страхе перед этой птицей. На глазах этих животных эволюция даже выработала специальный вырост радужки, защищающий зрачок. Благодаря таким «солнечным очкам», наши герои могут видеть орла даже глядя на ослепительное яркое пустынное солнце. Правда, орлам всё же иногда удается перехитрить дамана, для этого они маневрируют парой: один орел отвлекает внимание жертвы, а второй незаметно нападает.

Чем питаются даманы?
А питаются даманы, в основном, травой и листьями, изредка балуя себя личинками насекомых. Для переваривания растительной пищи внутри дамана имеется сложный многокамерный желудок.

Размножение
Беременность у самки дамана проходит примерно за 7 месяцев, после чего на свет появляются маленькие даманчики. За один раз рождается до шести детенышей, чаще 1-3. Новорожденные появляются на свет полностью готовыми к нелегкой жизни дамана – с открытыми глазами и способные быстро бегать. Через две недели они уже могут питаться растительной пищей. Живёт даман около 10 лет.
Остров даманов
Даманы на иврите обозначаются словом shaphan – тот, который прячется. Из иврита это слово перекочевало в язык финикийцев. Финикийцы же, в одно из своих путешествий наткнулись на Пиренейский полуостров, на котором обитало множество кроликов. Издалека мореплаватели приняли кроликов за хорошо знакомых им даманов и дали этому месту название I-Shapan-im – остров Даманов, или, как сейчас говорят, Испания.
Наша встреча с даманами
Мы встретили даманов в заповеднике Эйн-Геди, Израиль (про эту поездку я писал отдельно — «Эйн-Геди — оазис на берегу Мёртвого моря«). В этом оазисе зверьки находятся под охраной и совершенно не боятся туристов. Нам удалось их потрогать, пофотографировать и как следует рассмотреть. На мой взгляд, они напоминают маленьких мишек.

Даманы, живущие в Израиле, относятся к роду Капских даманов — Procavia capensis. Именно их мы и видели в заповеднике Эйн-Геди. Здесь они не боятся людей, но вообще-то это пугливые животные, хотя и любопытные. Иногда они даже залезают в дома.

И ещё несколько наших фоток даманов из Израиля. Буду рад комментариям. Пока!


